8-800-100-99-86
Бесплатный звонок по России

Угон техники происходит в России все чаще

Рост темпов жилищного и промышленного строительства определяет повышенный спрос на строительную спецтехнику. Вместе со спросом расчет число угонов. Из всех случаев воровства коммерческого транспорта 62% составляет именно строительная техника. Среди наиболее популярных – самосвалы, бетономешалки, погрузчики, экскаваторы, автогрейдеры, бульдозеры, автокраны.

По данным УГИБДД за 11 месяцев 2012 года количество угонов строительной техники возросло на 1,2% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Предположительно, эта статистика будет только увеличиваться. При этом, наибольшим спросом пользуется транспорт российского и китайского производства.

Наибольшее количество похищений происходит в крупных городах, где идет массовое строительство. Ведь с огромной строительной площадки, которая очень часто не охраняется должным образом, похитить большегрузный транспорт не составляет особого труда для профессионалов в этой области.

Моя ли это техника?

После кражи угнанная техника в большинстве случаев претерпевает различные изменения, а затем перегоняется в Сибирь, на Северный Кавказ, Ингушетию, Дагестан, Кабардино-Балкарию и прочие регионы.

Угонщики перекрашивают транспорт, перебивают номера узлов и агрегатов и изготовляют фальшивые документы, которые довольно часто ничем не отличаются от оригинала и определить их подлинность возможно только при проведении специальной экспертизы.

После всех манипуляций строительная техника подлежит реализации, причем практически по ее реальной стоимости. В зависимости от производителя и модели автотранспорта, эта сумма может исчисляться несколькими десятками миллионов рублей, в случае с погрузчиками, бульдозерами, кранами, экскаваторами-погрузчиками китайских производителей - несколькими миллионами.

Безопасность

Чтобы избежать значительных финансовых потерь, связанных с угоном дорожной и строительной спецтехники, эксперты рекомендуют следующие действия:

  • оснащать транспорт элементами защиты: противоугонными устройствами и навигационными системами, сигнализациями различной сложности;
  • ставить спецтехнику только на хорошо охраняемую стоянку,на которой работает высококвалифицированный персонал, а так же установленысовременные системы контроля доступа и видеонаблюдение.
  • оформлять полисы страхования (КАСКО и/или от угона).
Есть вопросы к специалисту? Заполните форму!