Курс валют ЦБ РФ
1 - 59.25 Р
1 - 69.65 Р
10 - 88.79 Р
8-800-100-99-86
Бесплатный звонок по России

Оправдана ли покупка спецтехники в лизинг?

Покупка спецтехники в лизинг сейчас является одним из наиболее выгодных способов приобретения, представляющий массу преимуществ для покупателя. В связи с этим создано несколько видов лизинговых операций, оптимальных для разных покупателей это финансовый, операционный и возвратный лизинг.

выгоды предприятия при оформлении лизинга.jpg

Выгоды предприятия при оформлении лизинга

Главным преимуществом лизингового приобретения спецтехники является возможность расширить свой автопарк спецтехники, сохраняя при этом основные активы и оборотный капитал. А в случае кризисных ситуаций это особенно важно, поскольку лизинг спецтехники позволит пустить все финансы на выход из кризиса, без необходимости сокращать необходимое оборудование.






Русские или зарубежные лизинговые компании?

Задаваясь вопросом, в какую лизинговую компанию обратиться, стоит просмотреть преимущества тех и других. Например, в России большинство лизинговых компаний являются дочерними фирмами банковских структур, поскольку их деятельность предполагает большой денежный оборот. И поскольку количество российских лизинговых компаний сейчас преобладающее на отечественном рынке, то они готовы предложить более привлекательные условия, чем зарубежные фирмы. Однако это относится только к очень развитым структурам, которые имеют большие кредитные ресурсы.

Преимуществом зарубежных фирм является то, что они очень тщательно проверяют поставщиков, и зачастую сотрудничают только с официальными дилерами. Цена на услуги, конечно, будет выше, но зато можно не сомневаться, что никаких проблем с техникой в будущем не возникнет.

Преимущества покупки спецтехники в лизинг

приобретение фронтального погрузчика в лизинг - хороший способ сэкономить оборотные средства.JPG

Приобретение фронтального погрузчика в лизинг - хороший способ сэкономить оборотные средства

Самой покупаемой техникой в лизинг являются фронтальные погрузчики, бульдозеры и экскаваторы, поскольку спрос на это оборудование большой, а цена техники высокая.

Стоит отметить ряд преимуществ оформления лизинга на технику:

  • отсутствие строгих требований к покупателю, что делает лизинг более доступным, чем кредит;
  • нет необходимости оставлять большой залог, чтобы начать пользоваться техникой;
  • сумма платежей сразу указывается в лизинговом договоре, и не может меняться в течение всего срока действия договора;
  • оборудование числится на баланселизингополучателя, что избавляет от необходимости платить налог на имущество, страховку, совершать периодические техосмотры и т.д.;
  • заключение лизингового договора позволяет также получить дополнительные займы.

Возможные риски

Конечно, лизинг спецтехники имеет и некоторые недостатки, в первую очередь связанные с нюансами покупки. К примеру, обратившись в лизинговую компанию, которая сотрудничает с «липовыми» поставщиками, можно получить серьезные проблемы с налоговой инспекцией.

Если партия спецтехники завезена в страну с таможенными нарушениями, и цифры в бумагах слабо соответствуют реальности, то судебные тяжбы коснутся и лизингодателя и поставщика, который постарается быстрее «испариться». Соответственно, лизингополучатель лишается своих гарантийных прав, а вероятность, что завезенная кустарным образом техника будет надежной и качественной, стремиться к нулю. Поэтому при желании приобрести спецтехнику в лизинг, стоит уделить внимание выбору компании.

АТК имеет огромный опыт продаж техники по всей стране, является дилером нескольких марок китайской спецтехники и готова представить все необходимые документы, подтверждающие качество техники и прозрачность работы с клиентами.

Условия предоставления лизинга спецтехники

  • Разные лизинговые компании могут работать на разных условиях, однако в среднем можно выделить несколько характерных черт, присущих данной операции:
  • срок лизингового договора обычно составляет 2-5 лет, в зависимости от типа лизинга, с возможностью дальнейшей пролонгации – заключения повторного договора или выкупа спецтехникилизингополучателем;
  • первоначальный платеж составляет 10-30%;
  • лизинг предоставляется на китайскую спецтехнику, стоимость которой не менее 500 тысяч рублей, либо соответствующий долларовый эквивалент;
  • фиксированное ежегодное удорожание техники варьируется в пределах 5-8% стоимости;
  • график платежей может быть обычным (с фиксированной ежемесячной ставкой),аннуитетом (разные суммы, уменьшающиеся в течение действия всего договора), либо индивидуальным, разработанным под конкретное предприятие.

Нужно сказать, что такие лизинговые условия являются выгодными для большого количества предпринимателей, поскольку предусматривают меньшие риски и требования, чем при кредите. Пример расчета графика платежей можно посмотреть здесь www.pn-leasing.ru.

Документы, необходимые для заключения лизингового договора

Нужно сказать, что большого пакета документов собирать не придется, да и решение по лизингу принимается в течение дня, однако некоторый пакет документов собрать нужно.

Легче всего собрать документы индивидуальным предпринимателям. Потребуется только свидетельство о регистрации ИП, о постановке на учет в налоговой, налоговая декларация, ксерокопия паспорта ИП и справка из банка об обслуживании уставных счетов.

Что же касается ООО, ЗАО и ОАО, то там список документов немного шире, однако нет ничего специфического. Большинство бумаг компания уже имеет, и нужно только сделать заверенные копии, и получить справки из государственных инстанций, в частности, ЕГРЮЛ и налоговых органов.

Лизинг спецтехники – это реальный способ модернизировать свой бизнес и расширить спектр возможностей и предоставляемых услуг без существенных затрат. Возможные риски – это ничто, по сравнению с той выгодой, которую несет в себе лизинг, а если сразу грамотно подойти к делу, то вероятность натолкнуться на некачественные услуги, сводится к нулю. В целом, лизинг – это очень выгодное решение, как для начинающих, так и для развитых предприятий.

Есть вопросы к специалисту? Заполните форму!